Классическая флебэктомия

Классическая флебэктомия

Классические методики борьбы с варикозом уступают место новым технологиям. С каждым годом классическую комбинированную флебэктомию в России выполняют все меньше и меньше.

Но, к сожалению, часть наших пациентов, а это преимущественно пациенты пожилого возраста, не верят в современные технологии, малоинвазивное лечение варикоза, лазер, склеротерапию и т.д.

Такие пациенты обычно настаивают на выполнении классических операций и переубедить их практически невозможно. Так все-таки, осталось ли у «классики» право на существование?

Хирургия варикозной болезни появилась даже не в прошлом веке. Первое упоминание о хирургическом лечении варикозной болезни датировано первым веком до нашей эры.

И болезнь эту пытались лечить и Гиппократ, и Парацельс, и прочие праотцы современной европейской медицины.

Лечение действительно было очень болезненным. В частности, есть легенда о римском тиране, которому сперва Римские эскулапы соперировали варикозные вены на одной ноге, а когда предложили такую операцию на другой ноге, то он сказал фразу, которая стала крылатой.

Он произнес — исцеление не стоит боли. И действительно, в течение длительного времени это лечение было и остается достаточно болезненным.

В чем суть классической флебэктомии?

Суть этого метода состоит в том, что из небольших разрезов вена выделяется, перевязываются ее концы, а в саму вену вставляется железный зонд, на котором и производится ее удаление по всей длине.

Отрицательные моменты

Это хирургическая операция со всеми ее основными атрибутами, с разрезами, со швами, с наркозом, с пребыванием в стационаре в течение определенного времени, с постельным режимом в течение определенного времени, с последующим пребыванием трудоспособных людей на больничном листе и, так сказать, с определенным периодом реабилитации.

Что такое кроссэктомия?

Кроссэктомия — это хирургическая перевязка подкожной вены, разобщение ее от глубокой системы вен нижних конечностей. Кроссэктомия применяется как один из этапов комбинированной флебэктомии.

Как самостоятельный метод лечения применяется преимущественно у пациентов с восходящим тромбофлебитом большой или малой подкожной вен в качестве экстренной операции. Цель операции — остановить рост тромба и его переход на глубокие вены.

Минифлебэктомия

Метод основан на удалении варикозно измененных притоков большой и малой подкожной вен с помощью специальных крючков через микро проколы. Как самостоятельный метод лечения применяется редко, преимущественно с косметической целью. Чаще всего применяется как дополнение классической флебэктомии, эндовенозной лазерной или радиочастотной облитерации.

PIN-стриппинг

PIN-стриппинг — это способ удаления большой или малой подкожной вены. Альтернатива металлическому зонду. Гораздо менее травматичен, и, как следствие, более популярен в настоящее время.

Сколько стоят подобные операции?

Стоимость подобных операций у нас начинается от 30 тысяч рублей за одну ногу. В зависимости от характера поражения венозного русла, ультразвуковой картины, необходимости комбинации метода с другими методиками, окончательная стоимость лечения может меняться.

Точную стоимость в каждом конкретном случае можно узнать у доктора на консультации.

Сейчас читают

  • Лазерная коагуляция вен

    Лазерная коагуляция вен (ЭВЛО), равно как и радиочастотная облитерация (РЧО) относятся к малоинвазивным технологиям современной флебологии. Они заключается в термическом...

  • Варикоз

    Вопрос: Добрый день. Расскажите в двух словах, как проводится операция эндовенозной коагуляции вен. Какие возможные осложнения? Каков период реабилитации? Преимущества...

  • Инновации в современной флебологии

    Хирургия варикозной болезни появилась даже не в прошлом веке. Первое упоминание о хирургическом лечении варикозной болезни датировано первым веком до...

Популярное