Склеротерапия | Сосудистый хирург, флеболог, доктор И.А. Губарев

Склеротерапия

 

Пациентам с жалобами на мелкие сосудистые звездочки на ногах, появившиеся на фоне беременности, приема гормональных контрацептивов или по другим причинам, сделав обследование и убедившись в том, что стволовые вены работают правильно, а нарушения клапанного аппарата нет, как правило, выставляются показания к проведению таких косметических процедур, как склеротерапия.

 

Склеротерапия — это процедура введения специального химического агента, лекарства в просвет вены, которое вызывает ожог внутренней стенки вены и стенки вены слипаются. В последующем организм ее сам уничтожает. Она сама переваривается, рассасывается, и пациент получает хороший косметический эффект. Не всегда процедура склеротерапии выполнима у пациента по его желанию, потому что существуют определенные противопоказания к ее проведению. Например, известные заболевания крови, связанные с повышенным тромбообразованием у пациента, либо незаращение межпредсердной перегородки в сердце, воспалительные процессы в зоне выполнения склеротерапии или известная аллергия на препарат, которым выполняется данная процедура. Беременность, кормление являются абсолютными противопоказаниями к выполнению склеротерапии.

 

Склеротерапия проводится, как правило, за несколько процедур. То есть процедура ограничена объемом вводимого препарата. Врач флеболог не может ввести препарата в вену больше, чем это регламентировано на одну процедуру. В большинстве случае рекомендовано вводить не более 10 мл за одну процедуру. Таким образом, если у человека много вен и обширная сосудистая венозная сеть, то ему можно за один раз обработать только одну определенную зону, если же у пациента немного звездочек и они мелкие, то объема препарата может хватить на то, чтобы обколоть все зоны за один раз.

 

Следующим обязательным требованием после склеротерапии является ношение компрессионного трикотажа. То есть, это компрессионные чулки, как правило, 2 класса компрессии. Первые сутки они носятся, не снимая — непрерывное ношение, со второго дня можно носить чулки в дневном режиме, на 1 — 3 дня ограничивают нагрузки, занятия спортом. На всё время процедуры, где-то на полтора-два месяца, ограничивается инсоляция, то есть пляжи и солярии. 

 

После того, как лекарственный препарат попадает в вену, мы видим хорошо прореагировавшую сосудистую стенку — вена краснеет. После этого должен пройти определенный период, чтобы вена ушла, она должна сама рассосаться. Это может быть и месяц, и два. Здесь моментального эффекта, к сожалению, не бывает.

 

Как правило, как таковой реабилитации после этой процедуры не требуется, то есть ограничение физических нагрузок, отказ от каких-то повседневных своих занятий, отказ от спорта не требуется. Пациент на следующий день может выйти на работу, выполнять свои повседневные физические нагрузки, заниматься спортом.

Вы можете задать вопрос доктору на любом из сервисов ниже:

Вопросы и ответы
Контакты
Адрес: г. Москва, м. Спортивная, ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1
  • Бесплатный звонок по России 8 (926) 226 72 42
  • Москва 8 (985) 226 72 42