Сосудистый хирург, флеболог, доктор И.А. Губарев » Методы термической абляции вен: Лазерная и Радиочастотная абляция

Лазерная коагуляция (ЭВЛО), равно как и радиочастотная облитерация (РЧО) относятся к малоинвазивным технологиям современной флебологии. Они заключается в термическом воздействии лазерного или электромагнитного излучения  на пораженную вену с помощью специального оборудования и закрытии этой измененной вены под действием высоких температур.


Лечение варикоза методами ЭВЛО и РЧО имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционной флебологией, которая подходит к проблеме лечения варикозного расширения вен нижних конечностей операционно и предлагает пациенту классическую операцию по удалению патологических вен с наркозом, госпитализацией, реабилитацией, как минимум, в течение месяца с нахождением на больничном листе.

Общая характеристика современных методов ЭВЛО и РЧО:

— Фактически лечение вен нижних конечностей проводится амбулаторно;

— Предоперационная подготовка отсутствует;

— Риск развития послеоперационных осложнений минимальный и стремится к нулю;

— Трудоспособность после вмешательства полностью сохраняется;

— Практически полностью отсутствуют ограничения в физической активности в послеоперационном периоде;

— Могут выполняться даже у «тяжелых» пациентов с сопутствующими заболеваниями и высоким операционным и анестезиологическим риском;

— Являются малотравматичными видами вмешательств без разрезов и швов;

— Выполняются без наркоза, в условиях местной анестезии;

— Лишены нежелательных послеоперационных последствий: гематом, онемения, отеков;

— По эффективности сопоставимы с классической флебэктомией и являются методом выбора хирургического лечения варикозной болезни на сегодняшний день.

Показания к ЭВЛО, РЧО:

Рефлюкс (обратный ток крови) по:

— Большой подкожной вене;

— Малой подкожной вене;

— Добавочной подкожной вене;

— Вене Джиакомини;

— Перфорантным венам.

 

Подготовка больного к ЭВЛО, РЧО:

Специальной подготовки пациента не требуется. Больному необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных обследований перед хирургическим вмешательством (стандартный список анализов для госпитализации, подробнее в разделе Памятка пациенту).

Накануне перед вмешательством необходимо побрить оперируемую конечность. Операция, за редким исключением, проводится натощак. Непосредственно перед проведением операции на венах флеболог осуществляет разметку и маркировку кожи конечности под ультразвуковым контролем, отмечая патологически измененные притоки подкожных вен и перфорантные вены.

 

Техника выполнения ЭВЛО и РЧО

Под местной анестезией, в условиях операционной, с соблюдением всех правил стерильности, асептики и антисептики, в больные вены пациента под ультразвуковым контролем через маленький двухмиллиметровый прокол вводится специальный катетер, который представляет собой оптоволоконную трубку, подающую лазерное излучение в случае ЭВЛО, или же радиочастотный катетер в случае РЧО.

После анестезии, которая проводится вдоль пораженной вены, запускается соответственно лазерное или электромагнитное излучение и, постепенно извлекая катетер из вены, ее стенка закрывается. Вся процедура занимает около 30 минут.

Через какое-то время организм полностью эту вену самостоятельно уничтожает, она полностью рассасывается, и если через полгода — год выполнить УЗИ, то этой вены уже не будет. То есть, в ходе такой операции убирается причина варикозной болезни, потому что именно эта вена со свободными клапанами является причиной варикозного расширения вен на ноге.

Если у пациента была симптоматика хронической венозной недостаточности,  тяжесть или отёки в ногах, трофические нарушения, то дальнейшее лечение уже проходит амбулаторно. Пациент носит определенный компрессионный трикотаж, наблюдается у флеболога и, в общем-то, этого бывает достаточно.

Если же у пациента есть желание решить и косметические проблемы на ногах, то в дальнейшем возможно выполнение склеротерапии, то есть склеивания видимых мелких вен с помощью специального химического раствора.

В случае, если вены до операции были достаточно крупные, и выпадали наружу, то, как правило, лечение варикозного расширения вен нижних конечностей комбинируют с, так называемой, процедурой микрофлебэктомии. То есть, основная магистральная  подкожная вена склеивается с помощью лазерного или электромагнитного луча, а те вены, которые выходят под кожу, удаляются через микро проколы под местной анестезией.

Такое сочетание двух современных методик дает наилучший косметический и лечебный результаты.

 

Послеоперационный период

Человек ложится на операционный стол, имея варикозное расширение вен, а встает с операционного стола, не имея варикозного расширения вен. То есть эффект лечения наступает моментально. После процедуры пациент, как фантастически это не звучит, встает с операционного стола своими ногами и может покинуть клинику через 15-20 минут.

Иногда люди, которые страдали до операции отеками, ещё какими-то неприятными ощущениями по ходу вен, буквально сразу отмечают облегчение. Время, в течение которого человек может вернуться к работе, зависит не только от врача, но и от самого пациента и его работы. Зачастую люди, фанатично преданные своему делу, идут на свое рабочее место с операционного стола.

Если человек занимается тяжёлым физическим трудом, то определенные ограничения у него будут в течение первой недели, и в частности, это касается ограничения, связанного с подъемом тяжестей. Второе ограничение, которое будет у пациента после данной процедуры, это использование компрессионного трикотажа, которым просто нужно будет пользоваться в течение ближайших недель после операции.

Никаких других ограничений, как правило, не бывает. То есть обычная жизнь человека не страдает. Он сразу после процедуры возвращается в семью, в работу, к детям, к родственникам. Туда, где его ждут.

Абсолютные противопоказания к ЭВЛО и РЧО:

— Тромбоз или тромбофлебит подкожных вен в острой стадии;

— Тромбоз глубоких вен в острой стадии;

— Воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки в острой фазе в зоне предполагаемого вмешательства;

— Посттромботическая болезнь с окклюзией глубоких вен.

— Установленный диагноз тромбофилии.

Относительные противопоказания к ЭВЛО и РЧО:

— Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей с низким показателем ЛПИ при невозможности ношения компрессионного трикотажа;

— Индивидуально высокий риск тромбоэмболических осложнений;

— Декомпенсированная сопутствующая патология;

— Ограниченно подвижные пациенты, которым крайне сложна какая-либо активизация в послеоперационном периоде.

Возможно ли проведение ЭВЛО и РЧО у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией?

Не нужно бояться возраста, нужно пройти необходимое обследование, чтобы понять есть противопоказания или это только возраст. Зачастую наиболее пожилые пациенты переносят операцию даже легче, чем молодые. Потому, что они уже прожили жизнь, в их жизни были более страшные моменты, чем встреча с хирургом. Это мудрость и это более низкий порог болевой чувствительности. Бывают, конечно, ситуации, когда просто пациенту временно не желательно оперироваться, например, если вы болеете гриппом, понятно, что в этот момент не стоит ложиться к хирургу на стол. Но иногда бывают заболевания более опасные, чем варикозное расширение вен. Безусловно, такие тоже есть. В этой ситуации к вопросу операции нужно подходить взвешенно, совместно с Вашим врачом. 

 

Возможно ли проведение ЭВЛО и РЧО у пациентов с трофическими язвами?

Процедура ЭВЛО и РЧО рекомендуются и пациентам с трофическими нарушениями кожи ног, потому, что если кожа уже изменена, то какие-то грубые хирургические манипуляции, связанные со швами и разрезами на трофически изменённой коже повышают риск осложнений, плохого заживления, что затягивает процесс реабилитации. Так как в ходе процедуры врач флеболог наносит минимальную травму, то есть фактически это только прокол — не будет ни швов, ни разрезов, никаких синяков, гематом, как правило, у пациентов с трофическими язвами и изменениями кожи эта процедура более безопасная, нежели классическая хирургическая операция. 

 

Возможные технические ограничения ЭВЛО и РЧО:

— Выраженная извитость патологически измененных подкожных вен;

— Небольшой диаметр (менее 3 мм) подкожной вены и невозможность ее пункции;

— Посттромботические изменения в подкожных венах.

 

Сколько стоят подобные операции?

Стоимость подобных операций у нас начинается от 45 тысяч рублей за одну ногу. В зависимости от характера поражения венозного русла, ультразвуковой картины, необходимости комбинации методов ЭВЛО и РЧО с другими методиками, окончательная стоимость лечения может меняться. Точную стоимость в каждом конкретном случае можно узнать у доктора на консультации.

Почему так дорого?

 Во-первых, это не дорого. Взять, например, Германию. Там лечение одной ноги Вам обойдется в 2500-3000 Евро, что в несколько раз дороже, чем у нас. При этом, у нас Вы получаете сервис ничуть не хуже. Все операции проводятся исключительно по европейским протоколам и стандартам, на европейском оборудовании, с применением самых качественных расходных материалов и одноразовых катетеров иностранного происхождения.

Ну а во-вторых, современные высокотехнологичные операции не могут в принципе стоить дешево, хотя бы потому, что большая часть денег от стоимости операции уходит на закупку расходных материалов и обслуживание оборудования.

 

Не надо бояться похода к врачу. Не надо тянуть и упускать драгоценное время, которое Вы могли бы провести совсем по-другому. Возможно, что решение Вашей проблемы ближе и проще, чем Вам это казалось. Сейчас методы лечения варикозного расширения вен позволяют убрать варикоз современными методами быстро, эффективно и безопасно.

 


Запись на консультацию по телефону:

8-985-353-51-90


 

Наши результаты лечения варикоза методами ЭВЛО и РЧО