Варикоз и спорт | Сосудистый хирург, флеболог, доктор И.А. Губарев

Варикоз и спорт. Фитнес при варикозе. Показания и противопоказания.

Спорт и варикозное расширение вен нижних конечностей

 

     Наверное, многие удивятся, услышав такую статистику, что самая распространенная медицинская проблема человечества это кариес, а проблема вен занимает почетное второе место. То есть в том или ином виде проблема вен встречается практически  у 30%, а по некоторым данным у 40% взрослых людей. При этом, к сожалению, в зоне риска оказываются те люди, которые активно, или  профессионально занимаются спортом, поэтому варикоз и спорт неразрывно связаны друг с другом. Нагрузки при варикозе, и даже без него, особенно на нижнюю часть тела, на нижние конечности увеличивает риски возникновения или прогрессирования патологии вен.

Если человек дает себе нагрузки, связанные с увеличением внутрибрюшного давления, а это тренировка брюшного пресса, это жимы больших масс сидя и лежа, то многократно увеличивается давление в венах конечности и возникают условия для их расширения.

Помня об этом, нужно прежде всего обратить внимание на свою наследственность. Если у мамы или у папы была патология вен, к сожалению, такой человек уже заведомо находится в зоне риска. Примерно 70 — 80% пациентов — это люди, у которых наследственность по этому поводу неблагополучная. Соответственно, если такая наследственность есть, лучше исходить из того, что вы находитесь в зоне риска и приступая к занятиям спорта при варикозе следует помнить о такой несложной вещи, как компрессионный трикотаж. Если же уже у человека, который приступил к занятиям спортом, занимается им давно, есть признаки расширения вен на ногах, тогда тем более нужно обратить на это особое внимание. Идеальный вариант, конечно, это обратиться за консультацией к флебологу или сосудистому хирургу, чтобы получить точный ответ на вопрос, какие виды спорта при варикозном расширении вен Вам будут не противопоказаны, а чего лучше избегать. Если такой возможности нет,  то следует хотя бы просто применять компрессионный трикотаж во время тренировок. Это уменьшает риск возникновения проблем примерно в 4-5 раз.

 

Каким спортом можно заниматься при варикозе?

 

     Есть целый ряд нагрузок, которые идут человеку с варикозными венами, очевидно, на пользу. Так все же каким видом спорта можно заниматься при варикозе? Фитнес при варикозном расширении вен нижних конечностей не только не противопоказан, но и наоборот, благоприятно сказывается на тонусе вен и венозном оттоке. Итак, лучшие друзья для пациента с венами, которые не в порядке, это ходьба, бег без отягощения, любые нагрузки, связанные с погружением телом в воду, например плавание. Аквааэробика и аэробика при варикозе тоже крайне полезна, там достаточно серьезные нагрузки, но при этом на вены оказывается компрессилнное воздействие благодаря погружению тела в воду. Теннис, который тоже является вариантом таких динамических безбеговых нагрузок, бадминтон, даже несмотря на то, что это рывковые нагрузки также оказывает благоприятное воздействие на течение данного заболевания.  

 

Варикозное расширение вен: противопоказания в спорте

 

     Если начальные признаки варикозного расширения вен уже есть, то следует помнить, что максимальный риск для человека в данном случае — это нагрузки связанные с максимальным увеличением внутрибрюшного давления. То есть жим веса сидя с отягощением, жим веса ногами лежа, тренировка брюшного пресса с отягощением. В данном случае лучше их исключить. Если по каким-то причинам человек не хочет исключать вышеперечисленные нагрузки и упражнения, то в такой ситуации  применение компрессионного трикотажа во время тренировок становится особенно важным и необходимым.

 

Можно ли при тромбофлебите подкожных вен и тромбозе глубоких вен заниматься спортом?

 

     Нет, при любых видах венозных тромбозов, в особенности в остром периоде, любые физические нагрузки противопоказаны.

 

Спорт при варикозном расширении вен нижних конечностей (варикозе): особенности тренировок

 

     Надо помнить, что главный враг для человека, у которого есть предрасположенность к патологии вен, это неподвижное стояние на ногах, особенно с грузом в руках. Всегда следует избегать таких нагрузок. А при активном занятии спортом нагрузки, связанные с повышением внутрибрюшного давления, если патологии вен нет, не противопоказаны, однако лучше уменьшать кратность этих нагрузок. То есть лучше делать поменьше повторов, но побольше подходов. Помимо этого, чрезвычайно важно для человека с проблемными венами, чтобы нагрузка была распространена по всей площади подошвы. Поэтому очень важным обстоятельством является правильно подобранная спортивная обувь, чтобы это было удобно — спортивные туфли или кроссовки, которые бы помогали разгрузку распределять на всю поверхность подошвы. Это в конечном итоге приводит к тому, что уменьшается, так называемое, тоническое или долговременное напряжение мышц голени, что, в свою очередь, может приводить к усилению расширения вен.

     Если человек работает преимущественно на мышечную массу, то ему нужно следовать определенному режиму тренировок, который заточен на работу с большими весами. Например, в течение одной тренировки сначала можно покачать ноги, а потом пойти в бассейн для плавания или аквааэробики. Такое сочетание нагрузки является идеальным и самым лучшим способом решения данной проблемы. Большой вес, меняем нагрузку на динамическую, или погружаем тело в воду на какое-то время.

 

Методы лечения варикоза у спортсменов или зачем нужно компрессионное белье в спорте при варикозе

 

     Компрессионный трикотаж — это трикотажная ткань с повышенной плотностью, бывает лечебная и профилактическая. Кому рекомендован профилактический компрессионный трикотаж? Это лица, которые работают стоя. К этой категории относятся учителя, врачи, фармацевты, парикмахеры. В особую категорию входят беременные женщины, поскольку увеличивается масса тела,  и сдавливается нижняя полая вена, нарушается отток крови от нижних конечностей. Также сюда относятся лица, которые занимаются спортом. Им тоже рекомендован профилактический компрессионный трикотаж. Профилактический трикотаж можно приобрести в аптеке, и его вам легко подберет даже аптечный работник, будь то гольфы или колготки с галифе. Фирм и производителей великое множество.

     Сегодня на фармацевтическом рынке также представлены препараты, которые уменьшают риск развития варикозной болезни. Однако, не существует какого-то медикаментозного средства, будь то таблетки или мази, которое бы могло убрать варикозные вены. Наиболее эффективными на сегодняшний день являются так называемые венотоники — медикаменты, которые принимаются внутрь в виде таблеток, и в несколько раз уменьшает риск развития варикозной болезни.

     На сегодняшний день лучшим вариантом помощи больным варикозом является устранение этих вен. Раньше для этого применялась традиционная хирургия с большими разрезами, наркозом и с довольно долгой и болезненной реабилитацией. В настоящее время появилась возможность эффективно и безопасно помочь людям с патологией вен амбулаторно. Практически никогда сейчас это уже не требует хирургии в обычном смысле этого слова. Практически любую проблему, связанную с венами нижних конечностей, можно устранить человеку амбулаторно.

     Появление малоинвазивных термических технологий произвело огромную революцию в лечении варикозной болезни. У нас в стране эти технологии используются уже более 10 лет, а активно они стали применяться последние 4-5 лет. Под местной анестезией, без наркоза в обычном понимании слова, пунктируется, то есть прокалывается вена и в ее просвет вводится проводник, по которому проводятся различные виды излучений, в зависимости от методики. Это излучение нагревает стенку вены изнутри, в результате чего вена первым этапом коагулируется или говоря на обычном языке склеивается. В результате такого излучения вены становятся для нашего тела инородным предметом, иммунитет их постепенно рассасывает. То есть вена не удаляется, а склеивается.

     Многие задаются вопросом, а как будет происходить венозный отток после такой операции, если вены склеены? Дело в том, что венозная система у человека на конечностях, к счастью, продублирована. Есть подкожные вены, которые мы видим, они просвечивают через кожу, есть гораздо более важные и глубокие вены. Так вот, если глубокие вены у человека здоровые, то ликвидация подкожных вен ухудшения кровообращения не вызовет никакого. Наоборот, увеличится скорость движения крови по глубоким венам, а это, в конечном итоге, приведет к тому, что многократно уменьшатся риски тромбозов глубоких вен. Важнейший элемент, это, что бы врач при принятии решения убедился в том, глубокие вены в порядке или нет. А выяснить это достаточно несложно, это выясняется методом ультразвукового сканирования вен.

     В итоге, в обмен на такой гуманный способ коррекции варикозной болезни, человек получает возможность очень быстро реабилитироваться, даже у профессиональных спортсменов, которые дают себе очень значительные нагрузки. При этом, срок реабилитации занимает максимум 3-4 недели. Для сравнения, после традиционной операции срок реабилитации около 3 месяцев. И буквально через полтора-два часа после современных процедур человек может и приступает к обычным повседневном нагрузкам буквально в тот же день.

     К сожалению, рецидив заболевания, то есть повторение варикозной болезни после любого вида вмешательства, не исключен. Почему это происходит? Дело в том, что хирург что-то сделал плохо или не так, а хирург в ходе манипуляции с венами, лазерной ли манипуляции или манипуляция традиционным рассекающий путем, более травматичным, устраняет только те вены, которые заболели. Те, которые к этому моменту здоровы, он заранее, разумеется, не удаляет. Соответственно, вены остаются, остаются и риски возникновения рецидива. И вот уменьшение этих рисков достигается путем соблюдения всех вышеперечисленных правил. Использование компрессионного трикотажа, прием флеботропных препаратов и динамические нагрузки без отягощения.

 

Вы можете задать вопрос доктору на любом из сервисов ниже:

Вопросы и ответы
Контакты
Адрес: г. Москва, м. Спортивная, ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1
  • Бесплатный звонок по России 8 (926) 226 72 42
  • Москва 8 (985) 226 72 42