Компрессионный трикотаж при варикозе | Сосудистый хирург, флеболог, доктор И.А. Губарев

Компрессионный трикотаж при варикозе

Компрессионный трикотаж — это специальные медицинские изделия, которые отличаются по степени компрессии, как это явствует из названия и применяются при различных формах венозной недостаточности, чаще всего нижних конечностей. Соответственно, при разных обстоятельствах, при разных формах заболевания или при их отсутствии, но высокого риска их возникновения необходимо использование компрессионного трикотажа, будь то профилактические, или лечебные изделия. Разобраться в том, какой именно трикотаж подойдет Вам и с какой целью он назначается, поможет врач флеболог, потому что далеко не все антиварикозные изделия одинаково хорошего качества.

 

 

Компрессионный трикотаж подбирается строго после назначения доктором. Доктор определяет вид изделия и компрессию. Компрессия бывает нескольких классов, которые подбираются после выполнения осмотра и проведения ряда обследований. Существует несколько видов компрессионных изделий. Прежде всего это гольфы, чулки и колготки. Для беременных существует специальная модель колготок, в которой есть вставка, растягивающаяся вплоть до 9 месяца беременности с ростом живота. В колготках специально еще идет ремешок, с помощью которого женщина может регулировать их посадку. Они высокие, то есть даме всегда комфортно в таких колготках.

 

Колготки и любые компрессионные изделия подбираются строго по меркам. Желательно снимать мерки в первой половине дня, так как в это время у человека наблюдаются минимальные отеки, если они вообще существуют. Существует 7 размеров компрессионных изделий, что позволяет более точно подобрать размер с учетом анатомических особенностей каждого. Если вдруг человек не вписывается в стандартные мерки, то он всегда может сделать индивидуальный заказ специально по меркам.

 

В компрессионном трикотаже строго распределена степень давления, за счет которого достигается лечебный эффект, либо профилактический. Все зависит, опять-таки, от класса компрессии. На уровне щиколотки идет 100% давление, на уровне верхней трети голени 70%, на уровне бедра 40% давления. То есть кровь гонится снизу вверх. За счет этого не образуются отеки в течение дня.

 

Компрессионный трикотаж стирается только вручную, стирка до 40 градусов, лучше всего использовать мягкие моющие средства, это гель для душа, шампунь, жидкое мыло, детское мыло. Порошки и хозяйственное мыло не рекомендуется, так как они портят компрессионную ткань и плюс ко всему эти моющие средства могут хуже вымываться из ткани, что в последующем вполне может вызвать раздражение на коже. При стирке трикотаж не трется, хорошо прополаскивается и отжимается. Сушится в обычных условиях, на батарее. На солнце такие компрессионные изделия сушить ни в коем случае нельзя. Все жирные мази и крема наносятся только на ночь. Компрессионный трикотаж одевается строго в резиновых перчатках — сидя или лежа, как удобно. Строго после того как проснется человек. Берется в расправленном виде, гармошкой не собирается, как привыкли многие дамы, потому что так гораздо сложнее одеть и не справиться. В свободном расправленном виде накидывается на ногу и потихоньку распределяется. Маленькими небольшими щипками, как дети одевают обычно колготки. Для беременных женщин колготки бывает сложнее одеть после середины срока, поэтому при сроке более 20 недель им рекомендуются чулки. Их гораздо проще одеть, девушка может справиться сама.

 

Существует специальный госпитальный трикотаж, который тоже делится на классы компрессии 1, 2 и 3. Это тоже определяет доктор, снимает мерки за 2-3 недели до родов, так как девушка может поправляться во время беременности. Этот трикотаж рассчитан на 2 месяца носки. Его можно стирать при 105 градусах и разрешается автоклавирование. То есть это те условия, которые используются в лечебных учреждениях. Компрессионный трикотаж бывает с открытыми пальчиками, потому что это очень важно в госпитальном трикотаже. Либо открытые, либо закрытые пальцы и под ними идет специальная выемка, чтоб их можно было открыть. Такой компрессионный трикотаж рассчитан на то, что его можно не снимать в течение нескольких дней, в нем можно спать.

 

Профилактические компрессионные изделия можно использовать для полетов, для повседневной носки, для нагрузок при фитнесе. Но лучше даже в этой ситуации обратиться к квалифицированному врачу флебологу.

Вы можете задать вопрос доктору на любом из сервисов ниже:

Вопросы и ответы
Контакты
Адрес: г. Москва, м. Спортивная, ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1
  • Бесплатный звонок по России 8 (926) 226 72 42
  • Москва 8 (985) 226 72 42