Инновации в современной флебологии | Сосудистый хирург, флеболог, доктор И.А. Губарев

Инновации в современной флебологии

Хирургия варикозной болезни появилась даже не в прошлом веке. Первое упоминание о хирургическом лечении варикозной болезни датировано первым веком до нашей эры. И болезнь эту пытались лечить и Гиппократ, и Парацельс, и прочие праотцы современной европейской медицины. Лечение действительно было очень болезненным. В частности, есть легенда о  римском тиране, которому сперва Римские эскулапы соперировали варикозные вены на одной ноге, а когда предложили такую операцию на другой ноге, то он сказал фразу, которая стала крылатой. Он произнес — исцеление не стоит боли.

 

И действительно, в течение длительного времени это лечение было достаточно болезненным. Тот вид хирургической помощи, который применялся до конца двадцатого века, сформировался в его начале, когда были разработаны основные хирургические принципы устранения варикозного расширения вен и причина, которая привела к ее возникновению. И суть этого метода состояла в том, что из небольших разрезов вену выделяли, перевязывали ее концы, а в саму вену вставляли железный зонд, на котором производилось ее удаление по всей длине. Это была хирургическая операция со всеми ее основными атрибутами, с разрезами, со швами, с наркозом, с пребыванием в стационаре в течение определенного времени, с постельным режимом в течение определенного времени, с последующим пребыванием трудоспособных людей на больничном листе и, так сказать, с определенным периодом реабилитации.

 

В конце двадцатого века сперва на западе, а в последующем и у нас, стали применять, так называемые, методы термической абляции вен. Суть метода заключается в том, что вену можно не удалять, не вырывать, а заставить ее перестать функционировать, обработав ее изнутри. Можно обрабатывать вену посредством лазерного излучения, а можно посредством электромагнитного излучения. В результате мы добиваемся того, что стенки вены заклеиваются, вены перестают функционировать. Со временем она превращается в незаметный ни глазу, ни ультразвуку рубцовый тяж и, тем самым, мы достигаем того же эффекта, как если бы мы эту вену просто удалили, при этом ничего из человека не вырываем. Нам удается минимизировать тот хирургический вред, который мы своими действиями наносим пациенту.

 

Преимущество у методов термической абляции следующее: эти методы не требуют выполнения разрезов, те инструменты, которые вводятся в просвет вены, можно вводить через прокол иглой. Соответственно, нет разрезов, нет швов. Так как вены не удаляют, не вырывают, то нет больших гематом, кровоподтеков, уплотнений после перенесенных операций. Операция выполняется под местной анестезией, и тем самым минимизируется вред, наносимый применением общих анестетиков. Такая операция практически не требует последующего реабилитационного периода. Фактически с операционного стола человек  может встать, уйти домой и вести привычный образ жизни. Есть небольшие ограничения, связанные с занятием спортом, посещением бань, саун и ношением компрессионного трикотажа, но, как правило, это не ограничивает дееспособность большинства пациентов.

 

Чем еще хороши такие методы? В некоторых случаях, их можно выполнять практически в любое время года. То есть и лето, и зима, и осень, и весна, если выполняется только процедура термической абляции вены, то пациент, как правило, не нуждается в ношении компрессионного трикотажа. То есть можно летом выполнять эти операции. В то время как всегда традиционно лето было порой отдыха флебологов, потому, что пациент должен носить компрессию, это не очень приятно, жарко. Если же пациенту выполняется сочетанная операция термической абляции и удаления варикозных узлов, тогда компрессионная терапия назначается, как минимум на две-три недели и в этом случае, конечно же, время года уже имеет значение.

Вы можете задать вопрос доктору на любом из сервисов ниже:

Вопросы и ответы
Контакты
Адрес: г. Москва, м. Спортивная, ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1
  • Бесплатный звонок по России 8 (926) 226 72 42
  • Москва 8 (985) 226 72 42