ЭВЛО и РЧО: современные методы лечения | Сосудистый хирург, флеболог, доктор И.А. Губарев

Эндовенозная лазерная облитерация и Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей

Вся тенденция современной хирургии, построена на том, чтобы сделать хирургию менее кровавой, менее инвазивной, менее нелицеприятной и болезненной для пациента. И поэтому более эффективной. Не надо бояться похода к хирургу хотя бы потому, что хирургия стала совсем не такой, какая она была даже в конце 20 века.

 

Существуют традиционные методы хирургических вмешательств, о которых многие из пациентов знают не понаслышке, заключавшиеся в удалении патологически измененных вен на ногах. Для этого на ноге делается несколько разрезов, как правило, один в паху и другие походу всей ноги. Разрезы требуют швов, а операция — общего наркоза, пребывания в стационаре на больничной койке и некоего реабилитационного периода, который иногда затягивается и мешает человеку нормально жить и работать. В конце XX века появились методы лечения, не уступающие по эффективности классической хирургии, но значительно превосходящие её малой травматичностью и безопасностью, а также возможностью их выполнения в амбулаторных условиях.

 

В результате экспериментов было установлено, что вены можно не удалять, а обработать изнутри методами физического воздействия, и добиться того, что вена закрывается сама. То есть достигается тот же эффект, как если бы вену удалили, но при этом из человека ничего не удаляется, не вырывается, не делается разрезов, не нужен наркоз. Процедура может быть выполнена амбулаторно.

 

Безусловно, эти методы являются щадящими. Основными двумя видами такого щадящего воздействия на вены было воздействие лазерного излучения и воздействия электромагнитного излучения, так называемая процедура радиочастотной облитерации.

 

Лазерный  метод неплохо себя зарекомендовал, именно поэтому поначалу его распространения в нашей стране было достаточно бурно. Но лазерное воздействие имеет ряд ограничений. Во-первых, температура на конце лазерного световода, который должен быть введен в вену, достигает 10 тысяч градусов. Поэтому там необходим индивидуальный подбор излучения, длительность излучения, что тоже ложится на плечи хирурга, то есть оператора, человека, которому свойственно ошибаться. Во-вторых, вследствие этого жёсткого лазерного излучения иногда боли у человека сохраняются, несколько дольше, чем ему бы этого хотелось. И, в-третьих, не углубляясь в медицинские детали, которые не все пациенты в состоянии понять, не каждый пациент, страдающий варикозным расширением вен, подходит для того, чтобы воздействовать на пораженную вену посредством лазерного излучения. Поэтому для этого метода есть ограничения, и поздние исследования были направлены на то, чтобы эти ограничения как-то минимизировать.

 

Радиочастотная облитерация тоже появилась не вчера. Они возникли параллельно с лазерной коагуляцией вен. Используется в Европе и в Соединенных  Штатах Америки с конца девяностых годов. Заключается этот метод в том, что в начале процедуры под ультразвуковым контролем обычной иглой делается пункция вены. Далее в иглу вставляется проводник, и по проводнику проводится специальное устройство, которое называется интродьюсер. Через интродьюсер проводится радиочастотный катетер, который устанавливается в подкожной вене на уровне места их соединения с глубокими венами. Нажимается кнопка старт, начинается подача радиочастотной энергии и в течение 20 секунд обрабатывается каждый сегмент вены последовательно, по 7 см вены. Все процедуры проводятся под ультразвуковым контролем, под местной анестезией. После того, как вена обработана, катетер извлекается, накладывается повязка и компрессионный чулок.

 

Человек ложится на операционный стол, имея варикозное расширение вен, а встает с операционного стола, не имея варикозного расширения вен. То есть эффект наступает моментально. После процедуры человек, как ни фантастически это звучит, встает с операционного стола своими ногами и может покинуть клинику через 15-20 минут. Иногда люди, которые страдали до операции отеками, ещё какими-то неприятными ощущениями по ходу вен, буквально сразу отмечают облегчение. Время, когда человек может вернуться к работе, зависит не только от врача, а ещё от 2-х вещей. От человека, и от работы. Зачастую люди, фанатично преданные своему делу, идут на свое рабочее место с операционного стола. Если человек занимается тяжёлым физическим трудом, то определенные ограничения у него будут в течение первой недели, и в частности, это касается ограничения, связанного с подъемом тяжестей. Второе ограничение, которое будет у пациента после данной процедуры, это использование компрессионного трикотажа, которым просто нужно будет пользоваться в течение ближайших недель после операции. Никаких других ограничений, как правило, не бывает. То есть обычная жизнь человека не страдает. Он сразу после процедуры возвращается в семью, в работу, к детям, к родственникам. Туда, где его ждут.

 

 

Не нужно бояться возраста, нужно пройти необходимое обследование, чтобы понять есть противопоказания или это только возраст. Зачастую наиболее пожилые пациенты переносят операцию даже легче, чем молодые. Потому, что они уже прожили жизнь, в их жизни были более страшные моменты, чем встреча с хирургом. Это мудрость и это более низкий порог болевой чувствительности. Бывают, конечно, ситуации, когда просто пациенту временно не желательно оперироваться, например, если вы болеете гриппом, понятно, что в этот момент не стоит ложиться к хирургу на стол. Но иногда бывают заболевания более опасные, чем варикозное расширение вен. Безусловно, такие тоже есть. В этой ситуации к вопросу операции нужно подходить взвешенно, совместно с Вашим врачом. 

 

Процедура эндовенозной лазерной коагуляции или радиочастотной облитерации вен нижних конечностей рекомендуется и пациентам с трофическими нарушениями кожи ног, потому, что если кожа уже изменена, то какие-то грубые хирургические манипуляции, связанные со швами и разрезами на трофически изменённой коже повышают риск осложнений, плохого заживления, что затягивает процесс реабилитации. Так как в ходе радиочастотной облитерации врач флеболог наносит минимальную травму, то есть фактически это только прокол — не будет ни швов, ни разрезов, никаких синяков, гематом, как правило, у пациентов с трофическими язвами и изменениями кожи эта процедура более безопасная, нежели классическая хирургическая операция. Не надо бояться похода к врачу. Не надо тянуть и упускать драгоценное время, которое Вы могли бы провести совсем по-другому. Возможно, что решение Вашей проблемы ближе и проще, чем Вам это казалось. Сейчас методы варикозного расширения вен позволяют производить все процедуры быстро, эффективно и безопасно.

Вы можете задать вопрос доктору на любом из сервисов ниже:

Вопросы и ответы
Контакты
Адрес: г. Москва, м. Спортивная, ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1
  • Бесплатный звонок по России 8 (926) 226 72 42
  • Москва 8 (985) 226 72 42