Что такое варикоз? | Сосудистый хирург, флеболог, доктор И.А. Губарев

Что такое варикоз?

Варикозным расширением вен называется патологическое увеличение диаметра поверхностных вен и очень часто мы можем сами наблюдать это состояние у окружающих, особенно в летнее время, когда люди любят ходить с голыми ногами. Возникает варикозное расширение вен вследствие нарушения функций венозных клапанов. Вены имеют клапаны, которые препятствуют обратному оттоку крови. Всем известно, что по венам кровь течет от ног к сердцу и, чтобы не было обратного оттока крови в определенной фазе, эти клапаны должны закрыться. Если функция клапанов нарушается, то определенное количество крови не оттекает к сердцу, а остается в венозном русле конечностей. Вследствие этого венозная система переполняется и начинается расширение просвета поверхностных вен.

 

Вопреки принятому у некоторых людей мнению, что это чисто косметический недостаток, на самом деле это совсем не так. И, к сожалению, примерно у половины людей, страдающих варикозным расширением вен, рано или поздно случаются малоприятные осложнения, такие как, тромбозы и тромбофлебиты, иногда тромбоэмболии, трофические изменения кожи вплоть до развития трофических язв, отеки, изменение внешнего вида ног, которые не украшают жизнь пациентам.

 

В группе риска развития варикозной болезни находится очень большое количество людей. Считается, что 30-60% взрослого населения, так или иначе, страдают от венозной недостаточности. Есть мнение, что вообще варикозное расширение вен, это награда человеку за  то, что он встал с четырех ног на две ноги и поэтому в группе риска находятся практически все, чья профессия связана с длительным стоянием или длительным сидением, начиная от рабочих, которые 8 часов стоят у станка и заканчивая офисными работниками, которые по 12 часов сидят за компьютерами. Еще к факторам риска относятся женский пол, ожирение и, безусловно, плохая наследственность. Очень часто доктора, которые долгое время работают в этой профессии, лечат сначала бабушку, потом маму, потом дочку. Поэтому люди, у которых наследственность отягощена варикозным расширением вен, безусловно, должны более серьезно подойти к этой проблеме.

 

Зачастую народ не отличает вены от артерий. Курение крайне негативно отражается на состоянии артерий. И то, что курить вредно, это само собой разумеющееся, но к проблеме варикозной болезни этот фактор не имеет прямого отношения. Другое дело, если курильщик страдает ожирением, ведет малоактивный образ жизни, больше сидит или стоит, мало двигается, то, безусловно, это приводит к развитию венозной недостаточности.

 

Чаще всего, варикозной болезнью страдают женщины: примерно на двух женщин приходится один мужчина. Считается, что женские половые гормоны способствуют возникновению венозной недостаточности, но среди пациентов врачей флебологов мужчины тоже составляют достаточное количество и приходят, как правило, в более запущенном виде, потому что женщина сразу обращает внимание на косметический недостаток, а мужчины обращаются к флебологам, когда уже появляются более серьезные симптомы.

 

К сожалению, до сих пор, люди упорно пытаются искать народные средства, травы, пиявки для лечения варикоза. Этим пользуются не совсем чистые на руку дельцы, которые вот эти самые копеечные народные средства рекламируют, пытаются представить, как панацею от варикоза, но, безусловно, это все не так. В серьезных научных медицинских кругах эти методы сейчас не рассматриваются вообще и, все это было актуально две, три сотни лет назад, когда кроме пиявки не было другого средства лечения. Что же касается медикаментозного подхода к лечению варикозной болезни, то очень часто использование таблеток и мазей имеет вспомогательное значение. Даже в рекламе некоторых препаратов написано, что препарат помогает в лечении варикоза, но не лечит. А человек воспринимает эту фразу, как «лечит варикоз». И поэтому человек может покупать тоннами эти таблетки, мази, еще какие-то вспомогательные средства и быть в полной уверенности, что он лечится, а на самом деле уходит бесценное время. Заболевание развивается достаточно длительно, годами, и, естественно, лечить его в менее запущенной стадии гораздо проще, чем в более запущенной. А мы упускаем время, которое тратится вот на это бесконечное использование мазей и таблеток. И в итоге человек попадает в руки врача флеболога, который может эффективно ему помочь, в той стадии, когда сделать это бывает достаточно сложно.

 

Поэтому лучше не заниматься самолечением, а при появлении первых симптомов заболевания незамедлительно обратиться к специалисту.

Вы можете задать вопрос доктору на любом из сервисов ниже:

Вопросы и ответы
Контакты
Адрес: г. Москва, м. Спортивная, ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1
  • Бесплатный звонок по России 8 (926) 226 72 42
  • Москва 8 (985) 226 72 42